Last updated on September 16th, 2023 at 07:19 am
Ram ke Shabdroop – राम के शब्द रूप आप नीचे दी गई Ram Shabd Roop table से पढ़ सकते हैं। अगर आप संस्कृत के विद्यार्थी हैं तो आपको राम के रूप पढ़ने तथा याद करने की आवश्यकता है। शब्द रूप विभक्ति और वचन से मिलकर बनते हैं।
शब्द रूप का प्रयोग संस्कृत के वाक्य बनाने के लिए किया जाता है। यहाँ शब्द रूप के साथ साथ राम के अन्य नाम भी दिये गये हैं जिनको एक तरह से राम के पर्यायवाची भी कहा जाता है।

Ram ke Shabdroop – राम के शब्द रूप
विभक्ति | एकवचन | द्विवचन | बहुवचन |
प्रथमा | राम: | रामौ | रामा: |
द्वितीया | रामम् | रामौ | रामान् |
तृतीया | रामेण | रामाभ्याम् | रामै: |
चतुर्थी | रामाय | रामाभ्याम् | रामेभ्य: |
पंचमी | रामात् | रामाभ्याम् | रामेभ्य: |
षष्ठी | रामस्य | रामयो: | रामाणाम् |
सप्तमी | रामे | रामयो: | रामेषु |
सम्बोधन | हे राम! | हे रामौ! | हे रामा! |

हिन्दी अर्थ सहित राम के शब्द रूप
विभक्ति | एकवचन | द्विवचन | बहुवचन |
प्रथमा | रामः (राम ने, राम) | रामौ (दो राम ने, दो राम) | रामाः (अनेक राम ने, अनेक राम) |
द्वितीया | रामम् (राम को) | रामौ (दो राम को) | रामान् (अनेक राम को) |
तृतीया | रामेण (राम के द्वारा, राम से) | रामाभ्याम् (दो राम के द्वारा, दो राम से) | रामैः (अनेक राम के द्वारा, अनेक राम से) |
चतुर्थी | रामाय (राम के लिए, राम को) | रामाभ्याम् (दो राम के लिए, दो राम को) | रामेभ्यः (अनेक राम के लिए, अनेक राम को) |
पंचमी | रामात्/रामाद् (राम से) | रामाभ्याम् (दो राम से) | रामेभ्यः (अनेक राम से) |
षष्ठी | रामस्य (राम का, राम की, राम के) | रामयोः (दो राम का, दो राम की, दो राम के) | रामाणाम् (अनेक राम का, अनेक राम की, अनेक राम के) |
सप्तमी | रामे (राम पर, राम में) | रामयोः (दो राम पर, दो राम में) | रामेषु (अनेक राम पर, अनेक राम में) |
सम्बोधन | हे राम! (हे राम!) | हे रामौ! (हे दो राम!) | हे रामाः! (हे अनेक राम!) |
Raam ke Paryayvachi Shabd (राम के पर्यायवाची के शब्द)
पर्यायवाची शब्द का मतलब होता है एक ही व्यक्ति या वस्तु को अलग अलग नामों से होता है। यहाँ राम के पर्यायवाची का मतलब है कि राम को अन्य कितने नामों से जाना जाता है।
1. रामचंद्र | Ramchandra |
2. रघुवर | Raghubar |
3. रघुवीर | Raghuveer |
4. पुरुषोत्तम | Purushottm |
5. अवधेश | Avadhesh |
6. सीतापति | Sitaapati |
7. रघुनंदन | Rghunndan |
8. राघव | Raaghav |
9. रघुपति | Rghupati |
10. राजीव | Raajeev |
11. कौशलैंदर | Koushlendar |
12. कौशल्यानंदन | Koushlyaanndn |
13. दशरथनंदन | Dashrthnndn |
14. कमलनयन | Kamalnyan |
15. आजानबाहु | Ajaanbaahu |
16. रामभद्र | Raambhdra |
17. हृषिकेश | Hrishikesh |
18. उपेन्द्र | Upendar |
19. शेषशायी | Sheshshaayi |
20. श्रीपति | Shripati |
21. वैकुण्ठ | Vaikunth |
22. सियाराम | Siyaram |
23. जानकीवल्लभ | Jaankivllbh |
24. अवधबिहारी | Avdhbihaari |
25. बालिहंता | Baalihntaa |
26. अयोध्यापति | Ayodhyaapati |